途游斗地主_qq游戏斗地主_欢乐斗地主(免费版)
您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 法治
社區民警陸學山的平凡之路
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-05   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

人民對美好生活的向往,是我們的奮斗目標。深厚的為民情懷,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要基石。在全黨上下深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,云南省公安機關刀刃向內,結合隊伍實際,于近期在全省公安機關部署開展為期一年的“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐。玉溪市公安機關以起步就是沖刺、開局就是決戰的狀態,緊盯“四鐵”目標,科學謀劃,全面發力,確保主題實踐取得實效。在主題實踐開展期間,玉溪警方將不定期推出全市公安機關振奮精神、弘揚擔當、修煉本領、提升能力的人物、經驗和做法,向全市人民展現公安機關在建立健全城鄉基層社會治理體系、夯實社會治理根基、著力維護社會穩定、守好一方平安的殷殷之情、拳拳之心。

□  普燕蘋  葉超  文/圖

了解幼兒園人員、車輛進出情況
了解幼兒園人員、車輛進出情況

陸學山,中共黨員,從警31年一直扎根在基層派出所,現在是玉溪市峨山縣公安局雙江派出所社區民警。

真情關愛做“親人”

每天上班,陸學山都會往轄區里跑跑,了解治安情況,聽聽群眾心聲,為鄰里鄉親做些力所能及的事情。

68歲的張奶奶家住峨山縣雙江街道安馨園,兒子患有精神分裂癥,2016年以來多次發病,危險性也隨之增加,但母子倆生活拮據無錢送醫治療。了解情況后,陸學山多次與街道辦、殘聯和民政局聯系,三家單位協調資金將張奶奶的兒子送到醫院接受治療。考慮到張奶奶母子二人家庭情況特殊、經濟困難,2019年,陸學山多次向社區和街道有關部門反映張奶奶家的情況,咨詢相關政策,幫他們提出書面申請,為張奶奶母子二人完成了建檔立卡手續,讓他們享受最低生活保障。張奶奶十分感激地說:“陸警官和我非親非故,他這樣幫助我們,為我家跑前跑后,真的很感謝他。”

用心幫教做“老師”

27歲的幫教對象胡某因尋釁滋事被判緩刑,隨后其妻也和他離了婚,胡某的生活猶如一塊巨石沉入大海、墜向深淵。陸學山找到胡某,一開始胡某破罐子破摔,根本不理陸學山,一次、二次、三次……陸學山一次次上門看望、悉心教導,誠懇的態度讓胡某的心理慢慢有了轉變。重拾信心后的胡某找到一份駕駛員的工作,現在胡某每個月都會跟陸學山聯系,匯報近期的工作、生活情況。“一開始我整天在外面混日子,如果不是他,都不知道我現在是什么樣。”胡某動情地說。

“他們違了法、犯了罪,除了繩之以法,我們還要多用心為他們的人生想想,否則他們還會再違法、再犯罪,人生也就毀了。”陸學山說。

主動服務做“辦事員”

“社區群眾的事就是我的事。”對群眾的困難,陸學山總是盡可能地提供最大的幫助。

2018年的一天,陸學山在去社區時發現轄區70歲的孫某見到他似乎欲言又止,陸學山耐心詢問無果,放心不下的陸學山私下找到其女兒了解情況,女兒道出原委:30多年前,老人從會澤改嫁到峨山,當時沒有遷戶口,到現在也沒重新辦理身份證,老人從不向外人提起她過去的經歷。經查詢,陸學山在人口信息系統里找不到老人的信息,陸學山再次找到老人耐心交談。經過努力,老人終于解開心結,說出了原戶籍地的詳細地址。陸學山很快聯系上會澤縣警方,將老人的情況、資料、照片發給對方派出所戶籍民警,老人的戶口三十多年后得以重新恢復。當陸學山把嶄新的身份證遞到老人手上時,老人激動得說不出話來。

耐心調解做“和事佬”

31年的社區工作,練就了陸學山豐富的調解鄰里矛盾的經驗,他堅持在“熱情接待化解怨氣,真情辦案化解疑問,傾情溝通化解矛盾”上狠下功夫,既解“法結”又解“心結”。

2018年7月,陸學山在嶍峨古鎮施工項目部發現,在某標段務工的11名廣東籍民工未能拿到5萬余元工錢。了解情況后,他帶領所上的其他民警召集棚戶區改造指揮部、云南建投五公司領導及工程承包方、工人代表對此事進行調解。調解中,他向雙方講法律、講政策,勸導雙方相互理解和體諒,最終11名民工順利拿到了拖欠的5萬余元工錢,一起充滿火藥味的矛盾糾紛成功化解。

防范隱患做“監督員”

陸學山負責的片區行業場所多,情況復雜,為及時消除各種安全隱患,陸學山堅持定期檢查和不定期抽查,對檢查中發現的安全隱患,堅決督促,限期整改,對未及時整改的依法處理,倒逼行業場所依法依規經營。2019年4月,陸學山在日常檢查中發現轄區某網吧存在冒用居民身份證上網的現象,網吧涉嫌未按規定核對、登記上網消費者的有效身份證件,陸學山依法對該網吧給予行政處罰,起到了很好的警示作用。

陸學山每天穿梭在平淡無奇的街巷,正是像他這樣一個個社區民警的平凡之路,“走”出了社區和社會的大平安。

31年來,陸學山榮立個人三等功一次,被評為峨山縣“十佳政法干警”,多次被評為先進工作者和優秀公務員。

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
途游斗地主_qq游戏斗地主_欢乐斗地主(免费版)
光喜欢赚钱不喜欢花钱 我是不是 2018魔兽世界萌新怎样赚钱 任选9场 nba比分虎扑 20选5 大学生捡垃圾赚钱 上海没团打车赚钱吗 24足球比分十分感激! 河南十一选五 下载免费麻将